Что же такое ПКПП?
ПКПП (пункт коррекционно-педагогической помощи) – форма организации коррекционно-речевой помощи детям с нарушениями речи.
Коррекционная работа в ПКПП направлена на создание системы помощи детям с особенностями психофизического развития, имеющим различные нарушения устной и письменной форм речи, в освоении основной образовательной программы начального общего образования, коррекцию недостатков в речевом и психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.
Коррекционная работа предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ОПФР посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.
Основные направления работы ПКПП включают:
- коррекцию звукопроизношения;
- формирование лексико-грамматических навыков;
- развитие связной речи;
- улучшение психических процессов.
Главные задачи деятельности ПКПП:
- Осуществлять углубленное психолого-педагогического обследование ребенка с целью определения оптимальных путей оказания коррекционно-педагогической помощи.
- Создавать необходимую коррекционно-развивающую среду для обеспечения индивидуально-ориентированной педагогической помощи детям по исправлению или ослаблению имеющихся нарушений.
- Формировать общие способности к учению с целью обеспечения выполнения детьми образовательных стандартов.
- Повышать уровень интеллектуального развития детей за счет развития психических процессов, формирования позитивной мотивации к учебной деятельности, регуляции функций самоконтроля у детей.
- Разрабатывать и реализовывать перспективные планы работы по исправлению индивидуальных нарушений развития с учетом структуры и степени тяжести нарушений развития, выявленных у детей.
- Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по педагогическим, медицинским и другим вопросам.
Достижению поставленных задач способствуют игровые формы работы, подбор доступного занимательного материала, использование элементов современных технологий.
Зачисление в ПКПП осуществляется приказом директора учреждения образования на основании следующих документов:
1) заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
2) заявление законного представителя учащегося.
Отчисление из ПКПП осуществляется приказом директора учреждения образования на основании списка учащихся, составленного по результатам обследования детей учителем-дефектологом ПКПП и специалистами ЦКРОиР и утвержденного директором ЦКРОиР. Отчисление может осуществляться по следующим причинам:
1) исправление нарушений физического и (или) психического развития;
2) смена места жительства;
3) перевод в иное учреждение образование;
4) отказ законных представителей учащегося с ОПФР от коррекционно- педагогической помощи.
Ежедневное количество занятий, их продолжительность и последовательность определяются расписанием занятий, которое составляется с учетом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и утверждается директором учреждения образования. Продолжительность занятий в ПКПП определяется индивидуальными и возрастными особенностями учащихся.
Обследование и распределение по группам, подгруппам учащихся, зачисленных на занятия в ПКПП, осуществляется учителем-дефектологом ПКПП в период с 1 по 15 сентября текущего учебного года. Коррекционно-развивающие занятия проводятся с 16 сентября по 25 мая. Периодичность посещения занятий детьми – 2-4 раза в неделю.
Продолжительность занятий составляет:
групповых занятий составляет 30-45 минут,
подгрупповых – 25-35 минут,
индивидуальных – 15-45 минут.
Качественное осуществление коррекционной работы способствует улучшению показателей способностей детей к обучению и, следовательно, повышению уровня их образования. В свою очередь, более высокие показатели учебных достижений, благодаря образцовой коррекционной работе создадут благоприятные условия для личностного становления учащихся, что будет способствовать их более успешной самореализации, а также социализации и интеграции в общество, что и является целью специального образования.
Консультации
Роль артикуляционной гимнастики в развитии речевого аппарата ребенка
«Что такое «дисграфия» и «дислексия»?»
Методическая копилка
Конспект индивидуального логопедического занятия по теме: "Автоматизации звука [Р] в предложениях"
Полезные ссылки
Презентация по теме: Звуковой и слоговой анализ при автоматизации звука Л'
Презентация по теме "Игра слов (антонимы)"
Презентация "Тренажёр. Какой слог лишний? Слоговой анализ и синтез"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [Р] [Р']"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [Л] [Л']"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [Р]-[Р'], [Л]-[Л']"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [С] [С']"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [З] [З'] [Ц]"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [Ш] [Ж]"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [Ч] [Щ]"
Домашняя тетрадь "Учим звуки [С]-[Ш] [З]-[Ж] [С]-[Ч] [Ч]-[Ц] [Ш]-[С']"
Логопедическая тетраль "Дисграфия. Язоковой анализ и синтез"
Логопедическая тетрадь "Исправляем дисграфию. 500 упражнений для учащихся 1-4 классов"
Логопедический словарь для родителей:
Дислалия – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохраненной иннервации речевого аппарата. Алалия – отсутствие или недоразвитие речи, вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка (системные тяжелые нарушения речи).
Дизартрия – нарушения произносительной стороны речи, обусловленные недостаточностью иннервации речевого аппарата. Заикание – нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Общее недоразвитие речи (ОНР) – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и слуховой стороне при нормальном слухе и интеллекте. Это самый распространенный диагноз у детей, посещающих логопедические группы. Выделяют три уровня: первый уровень самый «тяжелый», третий уровень самый «легкий».
Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) – нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами, вследствие дефектов восприятия и произношении фонем.
Фонематический анализ и синтез – умственные действия по анализу и синтезу звуковой структуры слова.Фонематическое восприятие – специальные умственные действия по дифференциации фонем и установлению звуковой структуры слова.
Фонематический слух – тонкий систематизированный слух, помогающий осуществлять операции различения и узнавания фонем (букв), составляющих звуковую оболочку слова.